A Unidade de secagem PAIP-S01 é um equipamento especializado na secagem de bagaço de azeitona produzido por processos de duas e três fases.
O processo de secagem pode ser definido como uma operação unitária na qual é efetuada uma separação sólida líquida, proporcionando calor e evaporando assim o líquido.
Num secador rotativo de calor direto (tromel), uma alimentação contínua de material húmido é seca pelo contacto com o ar quente durante o transporte ao longo de um cilindro.
O tromel funciona como um dispositivo de transporte e como um agitador.
Uma vez que o produto entra no tromel numa das extremidades, é sujeito a temperaturas médias e/ou elevadas por gases provenientes da câmara de forno/combustão. As temperaturas aplicadas são cuidadosamente estudadas de modo a obter a humidade de produto final pretendido e não afetar a qualidade do óleo a obter na extração subsequente. Dentro do tromel existem “flights/lifters” anexadas à parede interna, bem como suportes cruzados adequados para favorecer o movimento do produto dentro do tromel e, consequentemente, favorecer a sua secagem. O arranjo desta estrutura interna é uma das causas da elevada eficiência energética do secador S01 da PAIP.
O produto seco sai no final do tromel e é enviado para uma caixa de fumo. A caixa de fumo funciona como separador de gás/sólido, câmara de recolha de sólidos e camara de sedimentação. Grande parte da humidade do sólido é evaporada e transportada por gases de secagem a um conjunto de ciclones que separam partículas sólidas existentes e de menor diâmetro. O produto sólido que cai através da caixa de fumo, bem como as partículas retidas pelos ciclones, serão enviados para o resto do produto seco.